2018年6月30日 星期六

市府規劃明年針對所得稅率在6%以下的老人補助健保費

臺中市議員黃錫嘉今(13)日市議會質詢時要求臺中市比照臺北市、高雄市,全面補助65歲以上老人的健保費;市府社會局長王秀燕答覆說,市府目前的財政還無法全面負擔這筆費用,但市長胡志強己規劃明年針對所得稅率在6%以下的老人補助健保費,約有12萬老人受惠。
黃議員說,胡市長在競選時提出要「超高趕北」,臺北市及高雄市老人健保費都由政府編列經費,來補助65歲以上老人健保費,他要求臺中市比照辦理。
他指出,今年三月臺中市老化指數53.9%,與去年同期50.88%,成長3.4%,老人人口快速成長,顯示家戶負擔比例增加,也代表生產力的比例降低,現在步入高齡化社會,臺中人老年人口約23萬7524人,約占全市人口的8.9%,他希望胡市長能夠編列預算來補助23萬人口的老人的健保費,真正落實「幸福城市」、「超高趕北」的政見。
社會局長王秀燕表示,臺中市在內政部所辦理的評鑑與北、高都是並列特優,但是由於本市的統籌分配稅款都不如臺北市,財政並不寬裕。今年度有針對65歲以上的中低收入戶的老人補助健保費每個月749元,11939位老人家受惠,補助金額大約近一億元。
王局長又說,胡市長已指派專人召開過相關會議,規劃明年對針對所得稅率在6%以下的老人補助健保費,大約需要11億元的經費,會有約12萬老人受惠,也送預算會議審查。(6/13*11)
市府分類:社會福利, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-06-13
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/6091

 


9

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

寶可夢的商機魅力 新型O2O行動商務

聖僑資訊 -寶可夢的商機魅力   新型 O2O 行動商務 ( 2016.08.23 ) 行動商務即將成為未來電子商務的主流,而為了兼顧實體通路與虛擬通路, O2O(Online-to-offline) 的概念也因運而生,過去知名團購網站「 Groupon 」讓...